--师生园地--
教师园地
学生园地
教师风采

信息中心 information center

信息公开 information open

成绩查询 score inquiry

校内平台 school platform
师生园地

当前位置:首页 > 师生园地 > 学生园地

拾梦而行
作者:高二9班 王润伟 来源:原创 更新时间:2018-10-16 12:00:00

闲暇之余,在贴吧刷帖的时候,偶然看见一个关于人为什么要活着的帖子,在好奇心驱使之下,便点了进去,看到一楼回复了一段尼采的话:你要搞清楚自己人生的剧本,不是你父母的续集,也不是子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命不妨大胆一些,因为好歹你要失去它。如果这世上真的有奇迹,那只是努力的另一个名字,生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂自己。

仔细阅读这段话,一段很久之前的记忆从脑海中浮现出来。

具体的时间已经记不清了,只依稀还记得那是一个阴雨天,天空灰蒙蒙的,还夹杂着细雨。傍晚时分,正打算去做饭,几个玩得不错的朋友打电话来叫我去吃火锅,我没想太多,就答应了。因为天气有点冷的原因,其中一个便要了几瓶红酒说是暖暖身子。吃到一半的时候,可能是酒精作祟,有个平时很腼腆的人突然就拉着我的手说:我觉得我活着完全是为了别人。听见他这么说,坐在旁边的人都大吃一惊,因为说话的这个人平时乐观开朗、总是笑着,很少见他脸上挂着愁绪,学习成绩又理想,父母都是含在嘴里怕化了。按道理来说不应该啊,可还没等我细想,他接着说道:我每天这样活着,不知道自己想做什么。我爹妈要我做什么我就做什么,老师叫干什么我就干什么,就像恐怖片里那种僵尸一样,没有自己的思想、主见。

听着他的诉说,联想到了自己,不也是同他一样?一时间,我自己也变得伤感起来,便也开始向他们大倒苦水。再往后的事,现在已经记不清了,只是我和他都还是老样子罢。

本来这些事都已经记不起了,可是前晚和好友聊天时,聊的正欢畅时,她突然问我:你觉得我们这样读书学习是为了什么?我们每天过着三点一线的生活,我有很多理想,但总觉得没有那么多精力,也没有努力的念头,想做一点实际的事情,却没有勇气去开始,你说我究竟是怎么了?听到她的这一串问题,我一下子呆住了,我不知道我该说什么,大脑里一片空白,只好鼓励她说:你要相信你自己,珍惜时间,每天多努力一点点……”可是,话是这样说,但我其实并没有什么好的办法去帮助她。有句话是这样说的:自助者,天助也。可我连自助都做不到,又何谈渡人?

我爬到屋顶上,看着点缀着星空的繁星,想了很久,也想了很多,却始终觉得自己也是听从父母,走着他们所希望的路。百般苦想之下,觉得很是想不通,我就打了个电话给比我年长五岁的表姐。她听完我的诉说后只是笑了笑,然后发了一个小视频给我,叫我好好看一看。

很容易看得出这是一个剪辑过的视频,我不知道表姐的用意是什么,但视频开头的那段话却震撼了我的内心,它是这样写的:十三年的相守,有多少日子就有多少道沟坎。命运百般挤兑,你总咬紧牙关,寒风带着雪花围攻着最北方的一角,这小小的车库是冬天里最温暖的宫殿,你病重的老父亲是那幸福的王。

视频很简单,讲的故事也不复杂,却透露出一股震撼人心的力量。故事的主人公叫朱晓晖,一个来自黑龙江省的普普通通的女性,2002年父亲不幸患弥漫性脑梗塞,从此瘫痪在床,这对朱晓晖来说不亚于一道晴天霹雳。为了更好的照顾父亲,她毅然辞掉了在报社的工作,为了给父亲治病,她不但卖了房子还欠下了一身债务。因为不堪重负,朱晓晖的丈夫带着孩子离开了她。她带着她的父亲在社区的车库里安了家,这一住,就是12年。

我刚看完视频不一会,姐姐的电话就来了,她对我说:你看到了吗?朱晓晖即使是身处逆境,她也未曾想过要抛下自己的老父亲。纵使命运给了她太多的苦难,她依然咬紧牙关,相信自己,努力地活着,就这样走过了十二年的风霜雨雪。而你呢,活在父辈的余荫下,从来没有经历过生活的艰辛和挫折,只会抱怨生活,对生活都缺少勇气和信心,连自己所想的都不敢去做,没有主见……”

姐姐的话好像一柄重锤,重重地敲击在我的心上。是啊,人生这条路,本就是自己的,又岂能为了别人而活着。应该要相信自己,为自己所想要的、所希翼的生活而努力、奋斗。想起保尔的一段话:人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为人卑劣、生活庸俗而愧疚。

心神沉静下来,向下看去,上面赫然写着:真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于你是否努力地去实现自我,喊出自己的声音,走出属于自己的道路。这,才应该是我十五梦想。

浏览次数: 1753 点赞:462
上一篇:我会写信给你
下一篇:故园之恋
姓名:
E-mail:
留言内容:
验证码: